小榄这个地方已成新晋“网红打卡点”
发布时间:2019-08-13? 阅读次数:18

从7月1日零点开始,上海正式步入生活垃圾强制分类的时代。从垃圾产生源头到末端处理,上海实行全流程分类管理。个人一旦违规混合投放垃圾,将被处以最高200元的罚款。垃圾分类成为新时尚!据住房和城乡建设部发布的消息显示,到2020年底,我国将先行先试46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

720日,我中心在近零碳排放试点区福兴新村实行垃圾分类,探索“源头减量、互联网+智能生活垃圾分类”的居民小区生活垃圾分类新模式。智能垃圾分类回收机目前已投入使用四周,截至08月11日,福兴新村居民参与率、知晓率已达到30%。如今,小榄镇福兴新村的垃圾分类设施已成为学校现场教学点和垃圾分类学习实践的“网红打卡点”。

△ 中山市儿童节目《小龙乐园》拍摄现场

?


?
?

? ? ? 智能垃圾分类回收机不单只能够处理日常生活产生的垃圾,而且还有一个重要的作用,就是引导小朋友们自觉进行垃圾分类,让保护环境的意识从娃娃抓起。谭女士带着小朋友于6月9日参加了在低碳驿站举办的“垃圾齐分类 生活新时尚”——手绘环保瓶活动,从公众号上得知我们开岛的消息后,接连两周都将家里收集的可回收物带到我们这边进行分类投放。“这部垃圾回收机真的很好,不单只处理我们家里平时产生的垃圾,而且很有教育意义,上次我女儿参加完活动后就开始将家里的瓶瓶罐罐洗干净收集起来,说要带到这里投放。”谭女士说,“这周刚好弟弟从珠海回来,特地带着弟弟又来投放一次。积分可以提现,可以激励小朋友进行垃圾分类,为保护环境做一份贡献”。谭女士一家真是实至名归的“环保小卫士”!

?

? ? ? 家住福兴新村的郭阿姨如往常一样提着一大袋垃圾来到我们智能垃圾分类回收机前,郭阿姨将垃圾袋中的纸板、玻璃、生活垃圾等分拣出来,分类投放到设备对应的垃圾筐里。“一开始,我对于这部机还是不知道怎么用的,有些垃圾不知道丢哪儿,但是经过管理人员的指导,我现在已经能够主动地将垃圾进行分类了。”郭阿姨说,“积分除了可以提现还能够兑换东西。垃圾分类不仅利于环境保护,还能有收益,我们都愿意积极参与!” 郭阿姨介绍,自7月20日,该套设备在福兴新村投放以来,她的累计收益已经超过30元。

?

?

?

? ? ? ?△ 垃圾分类推广宣传

?
?
?
?
?
?
?
?

垃圾分类人人有责,绿色环保靠大家。我们在垃圾分类推进的工作上紧跟着“潮流”,持续走在垃圾分类这个“新时尚”的道路上,为构建绿色小榄积极行动起来!

?
?
?
?
?
?
?

?
版权所有:中山市低碳发展促进中心 Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
[粤ICP备15049560号] | [粤公网安备 44200002442591号]